Mélanges d’art et de littérature par de Stendhal - Stendhal (Michel Lévy, 1867)
Stendhal (1783-1842) foi um escritor realista francês que se tornou célebre, sobretudo, por seus romances O vermelho e o negro e A Cartuxa de Parma. Em 1800, Stendhal alista-se no exército e passa a viver na Itália. Primeiramente auditor no Conselho de estado, ele deixa a carreira militar poucos anos mais tarde. Seu amor pela Itália, no entanto, o convence a se instalar em Milan no ano de 1814. A partir de então, escreve alguns ensaios e, sete anos mais tarde, retorna a Paris. Passa, então a frequentar os salões intelectuais, conseguindo se reintegrar sem grandes dificuldades na sociedade parisiense. Em 1830, já bem aceito em seus círculos, lança sua obra prima: O vermelho e o negro, em que mostra toda a sua magnitude e realismo de seu estilo. No entanto, sua escrita, “deficiente de hipocrisia”, não é bem compreendida pelo público, de modo que em pouco tempo, Stendhal se vê em dificuldade financeira. Retorna, então, à sua amada Itália e só retorna à França por breves temporadas. Em 1839, três anos antes de sua morte, publica seu romance A Cartuxa de Parma e volta a habitar Paris. A presente obra, Mélanges d’art et de littérature par de Stendhal, é um volume integrante das obras completas do autor publicadas pela companhia de Michel Lévy. Esta edição foi lançada no ano de 1867 e se constitui de uma coletânea de nove textos: dentre eles algumas narrativas curtas e alguns ensaios acerca dos mais variados temas e motivos do universo artístico, seja da literatura, da pintura ou mesmo do interior dos célebres salões. No primeiro ensaio, intitulado Du rire, como o próprio título indica, o autor elabora um ensaio sobre o riso, abordando os motivos para o seu surgimento, seu acontecimento, sua incidência na literatura; o segundo texto, intitulado Vie d'André Del Sarto, tratará da vida e da obra do pintor renascentista florentino Andrea del Sarto; em Vie de Raphaël, Stendhal dedicar-se-á à mesma atividade realizada no ensaio anterior, tendo agora em seu centro o pintor Raffaello Sanzio, outro pintor renascentista e florentino; em Le Coffre et le Revenant, Beyle apresenta uma novela ambientada na Espanha que traz em seu centro a história de amor vivida por Fernando e Inês, ameaçada por um casamento forçado desta com Blas Bustos, um velho diretor da polícia de Granado; em Le Philtre, o leitor encontrará uma brevíssima novela cujo tema são os danos causados pelo amor cego e impiedoso; em Salon de 1824, Stendhal elabora um texto crítico sobre suas impressões a respeito do Salão de 1824, evento em que grandes pintores da época, como Eugène Delacroix e Horace Vernet, expuseram suas produções; no texto Journal d'un voyage en Italie, Stendhal apresenta um diário escrito em uma de suas viagens pelo interior da Itália; em Notes d'un diletante, Stendhal, a partir de comentários acerca da ópera Donna del lago, obra de Gioachino Rossini que estava sendo apresentada em Paris na época, faz um sobrevoo sobre outras produções do compositor; D'un nouveau complot contre les industriels é um panfleto publicado por Stendhal em 1825, no qual critica, de forma bem humorada, a presunção dos industriais de se passarem por homens admiráveis e de bem. Trata-se, portanto, de uma obra heterogênea, em que apresenta textos literários, ensaio, crítica de arte, crítica social, biografia e diário de viagem, e que, por isso, pode interessar aos mais diversos leitores.
Essai sur le Rire - Vie d'André Del Sarto - Vie de Raphaël - Le Coffre et le Revenant - Le Philtre - Salon de 1824 - Journal d'un voyage en Italie - Notes d'un dilettante - D'un nouveau complot contre les industriels
Lombada Manchando
Keywords: Literatura francesa - Século XIX; Arte francesa - Século XIX