Bibliographie stendhalienne - Cordier, Henri (Honoré Champion, 1914)
Henri Cordier (1849-1925) foi um linguista, historiador, etnólogo, autor, editor e orientalista estadunidense radicado na França desde sua infância. Após trabalhar em um banco inglês na China, e aí publicar uma série de artigos em jornais locais, Cordier se torna um orientalista de destaque, tendo sido, inclusive, nomeado como secretário de um programa do governo chinês para estudantes chineses na Europa e, posteriormente, exercido cargo de professor de língua e cultura orientais na École Spéciale des Langues orientales, em Paris. Além disso, Cordier se destaca por seu cargo de professor na École libre des Sciences Politiques – hoje a Fondation Nationale des Sciences Politiques e Inscituto de Estudos Políticos de Paris. Nesta obra - um trabalho de mais de trinta anos-, Cordier procurou reunir e organizar tudo o que se que havia sido escrito sobre Stendhal até então (1913), de modo que a obra se configure, mais do que uma relação, como uma história da vida dos livros de Stendhal. Para tanto, o autor buscou registros na França, na China, na Inglaterra e nas Américas e constitui uma preciosa obra de referência para os estudos stendhalianos. A obra está dividida em duas partes: em um primeiro momento, deparamo-nos com a relação das produções do próprio Stendhal; enquanto na segunda parte vemos obras e artigos relativos ao escritor francês.
Série publicada sob a direção de Edouard Champion
Keywords: Stendhal - Bibliografia; Literatura francesa - Bibliografia - Século XIX