Lettres historiques - Lavrov, Petr Lavrovitch (Schleicher frères, 1903)
"Piotr Lavrov (1823-1900) foi um escritor russo, matemático, filósofo e sociólogo. Professor de matemática na Escola de Artilharia e, posteriormente, na Academia de Artilharia de São Petersburgo e influenciado por Nicolaï Tchernychevski, aderiu ao grupo político e revolucionário Zemlia i Volia (Terra e liberdade). Detido nas prisões em massa que se seguiram ao atentado de Karakozow em 1866 e deportado para uma das províncias do norte da Rússia, é nesse período que escreve as suas Cartas históricas, que lhe valeram enorme prestígio. Em 1870, exila-se na França pouco antes da Comuna de Paris, da qual participou. Ainda em Paris, tornou-se membro da Société d’anthropologie. Em 1871, o jornalista Jules Huret, ao entrevistá-lo para o Le Figaro, o chamou de “chefe espiritual e moral dos socialistas russos” (cf. Enquête sur la question sociale en Europe, 1897, p.260). No site marxists.org há uma carta de Engels a Lavrov escrita em 1875 a respeito da teoria da evolução de Charles Darwin. Publicadas originalmente em 1868-1869 sob a forma de artigos no jornal Nedelia, as Cartas históricas seriam, para o autor, “uma tentativa de resolver problemas que existem e devem existir em cada época histórico, mas também uma tentativa de responder às questões de nosso tempo” (p.367). Históricas, na medida em que o ideal moral do homem se realizaria apenas face à história e às qualidades que consideraria nela como “elementos de dignidade moral: a inteligência, a habilidade, a presença de espírito (...)” (p.321) Via de mão dupla, do mesmo modo, esse mesmo homem levaria a sua personalidade moral, seu ideal, à compreensão de acontecimentos históricos: “é impossível arrancar o presente do passado; de outro modo, o passado perderia toda significação viva e real” (p.326). Lavrov se interessa, assim, também pelo papel do indivíduo, ao qual dedica dois capítulos, preocupado com a complexa relação deste com a sociedade, na perspectiva de um progresso que só seria possível quando uma desenvolvida minoria compartilhasse dos interesses da maioria, com o crescimento e consolidação da solidariedade entre ambos. A edição francesa das Cartas de Lavroff apresenta uma bibliografia completa de suas publicações na Rússia e em outros países."
Traduit du russe et précédé d'une notice bio-bibliographique, par Marie Goldsmith. Avec le portrait de l'auteur
Keywords: História - Filosofia; Filosofia política