Oeuvres choisies de Fénelon - Fénelon, François de Salignac de La Mothe (Hachette, 1872)
François Fénelon (1651 – 1715) foi um arcebispo católico, teólogo, poeta e escritor francês, que se tornou notório pela obra As aventuras de Telêmaco, publicada no ano de 1699. Nascido em família nobre, Fénelon foi logo direcionado para a carreira eclesiástica, em que ocupou diversas posições no decorrer de sua vida. Seus escritos tinham, na maioria das vezes, um motivo pedagógico, fosse no tocante à educação moral de crianças para a vida, fosse na conduta dos adultos, ou educação religiosa de pessoas de todas as idades. A harmonia e eloquência de seus escritos, aplicadas a uma argumentação racional, porém suave e simplificada, fizeram de suas obras verdadeiras referências para educadores da idade moderna. A presente obra, originalmente publicada em quatro tomos, mas aqui reunida em dois volumes, tratará de alguns dos maiores escritos de Fénelon. O primeiro tomo apresenta quatro textos: dentre eles, uma Notice sur Fénelon, uma breve introdução à vida e à obra do autor, e Les aventures de Télemaque, sua mais célebre produção, um romance que mescla epopeia e tratado moral e político, em que o autor retoma a peregrinação de Telêmaco, filho de Ulisses, em busca de seu pai. No segundo tomo, o leitor encontrará o livro dividido em nove capítulos: o último deles é dedicado à produção poética do autor; os demais são textos de caráter diverso. Dentre eles: Dialogues des morts, obra elaborada com fins pedagógicos, quando Fénelon se tornou o preceptor do infante Duque de Borgonha; trata-se de uma coletânea de fábulas em que o autor imagina que personalidades históricas do passado dialogariam sobre sua conduta em vida; De L'éducation des filles, sua primeira obra significativa, foi solicitada pela duquesa de Beauviller para orientá-la na educação de suas filhas; e Dialogues sur l’éloquence, três diálogos em que o autor realiza, à maneira do diálogo platônico, uma discussão acerca da eloquência. Já no segundo volume, os tomos de número três e quatro. No terceiro tomo, compreendido entre as páginas 1 e 444 do arquivo digital, estão dispostos escritos de cunho religioso, dentre eles algumas correspondências e seu célebre tratado De l’éxistence de Dieu, em que, a partir do espetáculo da natureza e do Discurso do Método de Descartes, o autor busca provar a existência de Deus. Já no quarto tomo, encontramos dez capítulos, dentre os quais: Sermons et entretiens de divers sujet, uma coletânea de sermões discursados em diversos lugares e circunstâncias, o Examen de conscience sur les devoirs de la royauté, em que o autor elabora uma espécie de direcionamento da consciência de um rei, além de algumas correspondências elaboradas pelo autor em suas missões religiosas.
Obra em 4 tomos encadernada em 2 tomos: t.1 Contém os tomos 1 e 2 - t.2 contém os tomos 3 e 4. Cada um dos 4 tomos é numerado separadamente
1.ed.
Keywords: Literatura Francesa; Teologia; Educação