Diderot : étude - Scherer, Edmond (Calmann Lévy, 1880)
Edmond Scherer (1815-1889) foi um crítico literário, teólogo protestante e político francês. Em Paris, destacou-se por seu talento como crítico literário, sendo o introdutor de grandes escritores estrangeiros na França a partir de textos publicados na grandiosa Revue des Deux Mondes. Em Diderot: étude, Scherer procura realizar uma crítica sobre toda a obra de Denis Diderot enquanto romancista, contista,dramaturgo e filósofo, e mesmo enquanto crítico literário e de arte. Denis Diderot (1713-1784) foi um filósofo, escritor, tradutor e crítico de arte francês e um dos maiores expoentes do Iluminismo, tendo se tornado célebre, sobretudo, pelo romance O sobrinho de Rameau e pela Encyclopédie, obra escrita em parceria com D’Alambert, em 28 volumes, que tinha um objetivo auspicioso: reunir todo o conhecimento produzido no mundo até então. Para Jacó Guinsburg (2004), “com Voltaire e Rousseau, Denis Diderot foi uma das figuras seminais do Século das Luzes e da fermentação cultural que levou à Revolução Francesa. Sua obra e suas ideias, não menos do que as do autor de Candide ou o do Contrato social, encontram-se na base não só do movimento do Racionalismo francês ilustrado como do processo de toda a modernidade filosófica, política, científica, literária e artística.” Já para o autor da obra de que aqui tratamos, “Diderot não é apenas o autor da Encyclopédie, ele é o mais enciclopédico de nossos autores”. Neste texto, Scherer procura abordar criticamente os mais diversos aspectos da obra de Denis Diderot, desde os temas e as tendências filosóficas presentes em cada uma de suas obras e até mesmo sua postura crítica com relação às artes e à literatura. Trata-se, portanto, de um apontamento geral sobre a produção deste que foi um dos mais importantes pensadores e escritores franceses – e ocidentais - da idade moderna.
Keywords: Diderot, Denis; Literatura francesa