Terrorismo e comunismo - Kautsky, Karl (Fratelli Bocca, 1920)
Karl Kautsky Johann (1854-1938) foi um filósofo checo-austríaco, jornalista e teórico marxista, reconhecido como um dos divulgadores de maior autoridade do marxismo ortodoxo após a morte de Friedrich Engels, até a instauração da Primeira Guerra Mundial em 1914, tendo, inclusive, se tornado conhecido pelo epíteto de "Papa do marxismo". Depois da guerra, Kautsky tornou-se um crítico da Revolução Bolchevique por conta de seus excessos empreendidos pelos seus líderes, envolvendo-se em diversas polêmicas com Lenin e Leon Trotsky sobre a natureza do Estado Soviético. Escrito de maneira fragmentária entre os anos de 1918-1919, dada a explosão da Revolução Alemã que pôs fim à Primeira Guerra Mundial, o presente trabalho de Krautsky emergiu com o intuito de pensar o problema central do Socialismo moderno diante da atitude da Social Democracia em relação aos métodos Bolcheviques. Para tanto, o autor retoma a Revolução Francesa (1789-1794) e a Comuna de Paris (1871), consideradas pelos revolucionários como protótipos e precursores da revolução soviética do início do século XX, com o intuito tornar claras as relações de poder e, sobretudo, o terrorismo incitado e empregado dentro dos próprios movimentos. Para o autor, a República Soviética está em tão estreita ligação com os movimentos franceses que pareceu impossível tratá-los separadamente. O intuito do autor foi o de conscientizar os leitores e os militantes das necessidades de se divulgar diferentes tipos de métodos na luta e de organização de seus resultados.
Keywords: Revoluções; Comunismo - Russia; Paris (França) - História - Comuna, 1871; França - História - Revolução, 1789-1799