Maximes et pensées de Chamfort - Chamfort, Sébastien-Roch-Nicolas de (G. Grèss et Cie., 1923)
Sébastien-Roch Nicolas, que tomou posteriormente o nome de Nicolas de Chamfort, (1740-1794) foi um poeta, jornalista, humorista e moralista francês. A obra Máximas e pensamentos traz pequenos e profundos textos de Chamfort, um dos mais polêmicos homens de letras franceses do século XVIII. Sua grande obra foi reunida em uma pilha de cartões soltos que guardava em seus aposentos e nos quais registrava, durante os últimos anos de sua vida, suas reflexões, opiniões, casos e observações sobre os personagens com quem conviviam. Com o olhar de quem frequentou os círculos da aristocracia e se afastou, enojado, daquele mundo de hipocrisia, a escrita de Chamfort, incisiva e irônica, é um grande ataque à sociedade da época, podendo ser definida através de uma de suas máximas: "A melhor filosofia, em relação ao mundo, consiste em aliar o sarcasmo da graça à indulgência do desprezo." Chamfort revela-se um descendente da família dos chamados moralistas franceses do século XVIII, como La Rochefoucauld e La Bruyère". O refinamento, a delicadeza e a vivacidade de espírito expressos em seus epigramas e aforismos, tão típicos daquele século, estão associados à concisão e à elegância da conversação como cultivada nos círculos em que ele vivia, uma arte que logo entraria em extinção.
Suivies de dialogues philosophiques; Texte revu sur l'édition originale et publié avec des notes et son index, par Ad. Van Bever
Keywords: Literatura francesa - Humor, sátira, etc.