Oeuvres complètes de Lord Byron - Byron, George Gordon; Laroche, Benjamin (Hachette, 1868)
Lord Byron (1788-1824) foi um importante poeta do século XIX e um dos principais representantes do romantismo inglês. Nascido em Londres, herdou com dez anos de idade o título nobiliárquico de um tio-avô, tornando-se o sexto Barão dos Byron. Ainda estudante em Cambridge, publicou seu primeiro livro de poesias, Hours of Idleness (Horas de Lazer, 1807), que foi mal recebido pela crítica. Em 1809, Lord Byron ingressou na Câmara dos Lordes e em seguida partiu em viagem pela Europa e Oriente Médio. Em 1912, de volta à Inglaterra publicou os dois primeiros cantos de Childe Harold’s Pilgrimage (Peregrinação de Childe Harold, 1812). Sua fama foi consolidada com as obras The Corsair e Lara, a tale, ambas publicadas em 1814, e The Siege of Corinth de 1816. Após um ano de casado com Anne Milbanke, pediu o divórcio, escandalizando a sociedade inglesa, que o associou aos rumores de incesto do poeta com sua meia-irmã, Augusta Leigh. Resolve então deixar a Inglaterra e muda-se para a Suíça. Ainda em 1816, escreve o canto III de Childe Harold’s Pilgrimage e The Prisoner of Chillon (O Prisioneiro de Chillon), e em 1817 publica o poema dramático Manfred. Em Genebra viveu com Claire Clairmont, com quem teve uma filha. Em 1819 começou o poema Don Juan, a obra que mais retrata a vida pessoal do autor, mas que deixou inacabada. Em 1823, Byron foi nomeado membro do comitê londrino pela independência da Grécia, indo combater ao lado dos gregos contra as forças turcas. Faleceu em Missolonghi ao lado dos combatentes gregos, no dia 19 de abril de 1824, após contrair uma febre violenta.

Este primeiro volume das Obras completas de Lord Byron reúne o seu primeiro livro publicado Hours of Idleness (1807), vários conjuntos de “poesias diversas”, recobrindo o período de 1807 a 1921, além de Childe Harold’s Pilgrimage, longo poema narrativo dividido em quatro partes e um dos mais importantes da obra de Byron por retratar a figurado herói melancólico. Os poemas, embora escritos originalmente em verso, foram traduzidos em prosa poética. Vários deles contam com notas e prefácios do próprio autor.

Este segundo volume das Obras completas de Lord Byron reúne poemas como The Corsair (1814), The Lament of Tasso (1817) ou The prophecy of Dante (1819), além de The prisoner of Chillon (1816). Os poemas, embora escritos originalmente em verso, foram traduzidos em prosa poética. Vários deles contam com notas e prefácios do próprio autor.

Este terceiro volume das Obras completas de Lord Byron reúne textos longos como Manfred (1817), poema dramático dividido em três atos, Sardanapalus (1821), inspirador da pintura de Delacroix, além de Cain (1821), mistério em três atos dedicados à personagem bíblica e sua visão de um mundo em catástrofe. Os poemas, embora escritos originalmente em verso, foram traduzidos em prosa poética. Vários deles contam com notas e prefácios do próprio autor.

Este quarto volume das Obras completas de Lord Byron contém o famoso poema satírico Don Juan, escrito no mesmo estilo de Beppo (1817) e dividido em dezessete cantos, que Byron começou a publicar em 1819 e que deixaria incompleto. Nele, o conhecido personagem seria apresentado como alguém sexualmente precoce, apesar de sua educação clássica. Tem um caso, assim, com dezesseis anos, com uma amiga da mãe, a Dona Júlia, esposa de Don Alfonso, e seria, como consequência, enviado a Cadiz com destino à Itália ou França para fugir da punição do marido. Vítima de um naufrágio na Grécia, Don Juan será iniciado no verdadeiro amor pela bela filha de um pirata, que, descobrindo-lhes a relação, o venderá como escravo para a esposa de um sultão – início de uma viagem de aventuras pela Europa como o Cândido de Voltaire, com quem guarda mais afinidades do que com a imagem frequente do Don Juan sedutor. Don Juan, embora escrito originalmente em verso, foi traduzido por Benjamin Laroche em prosa poética.
Keywords: Literatura inglesa.