A língua portugueza: noções de glottologia geral e especial portugueza - Coelho, Francisco Adolpho (Magalhães e Moniz, 2014)
A obra A Língua Portugueza: noções de Glottologia geral e especial portugueza, publicada no Porto por Magalhães & Monis Editores, é a primeira parte do Curso de Litteratura Nacional para uso dos Lyceus de Francisco Adolpho Coelho. Apresentam-se, nesta edição (3ª), os prefácios da primeira (1881), da segunda (1887) e da terceira edição (1897). No prefácio da 1ª edição, o autor apresenta a obra e afirma que “De bons livros, de professores dedicados, capazes de se emanciparem da rotina, depende todo o futuro da instrucção publica” (p. 7). A obra está organizada em quatro seções assim distribuídas: Secção I: noções gerais; Secção II: O latim e as línguas românicas; Secção III: Formação do léxico portuguez e Secção IV: Noções da historia da língua portuguesa escripta. Na primeira seção, o autor define termos como Glotologia e Filologia; apresenta uma classificação de Glotologia e a articula com outras ciências como a Zoologia, a Antropologia, a Psicologia entre outras. Além disso, apresenta algumas noções de Gramática comparada; uma classificação das línguas e alguns princípios da história da linguagem. Na segunda seção, o autor faz uma descrição de como o latim se expandiu pela Itália, relata alguns aspectos de antigos povos e antigas línguas da península ibérica, discorre sobre a romanização da península, sobre o latim vulgar e o latim literário, sobre a invasão dos bárbaros, a decadência da cultura romana, a formação das línguas românicas, com especial atenção ao português e ao galego. A seção III é dedicada à formação do léxico da língua portuguesa, um pequeno “tratado de lexicologia”, iniciando pelos elementos latinos, discutindo a influência das línguas faladas na península antes da chegada do latim entre outros aspectos. A seção IV é dedicada a algumas noções de história da língua portuguesa escrita.