Obras completas de L. N. Fagundes Varella - Varela, Fagundes; Coaracy, Visconti; Távora, Franklin (Garnier, 1889)
Fagundes Varela (1841-1875), nascido em Rio Claro, RJ, em 17 de agosto de 1841, era filho do Dr. Emiliano Fagundes Varela e de Emília de Andrade. Matricula-se na Faculdade de Direito, mas, preferindo a vida boêmia e a literatura, nunca termina o curso. Casa-se com a artista de circo Alice Guilhermina Luande e a morte de seu primeiro filho intensifica o alcoolismo e a vida desregrada do escritor, mas também sua inspiração criadora, ocasionando a composição de belíssimos poemas, como “Cântico do Calvário”, por exemplo. Apesar do sofrimento ser dominante em sua poesia, Varela também aborda temas como o patriotismo e o abolicionismo. Casa-se pela segunda vez e tem outros três filhos, dos quais um também falece prematuramente. Nunca abandona a boemia e passa o fim da vida em Niterói, onde falece em 1875. Na Biblioteca Brasiliana da USP, é possível encontrar uma série de volumes da poesia de Fagundes Varela.

Obras completas v.1. - Editado em 1892 pelo Garnier Livreiro-editor, do Rio de Janeiro. Suas primeiras páginas trazem informações sobre a edição, como a que se trata do volume I, contendo “Vozes da America”, “Pendão Auriverde”, “Cantos Religiosos” e “Avulsas”. No verso da página, outros autores editados pelo Garnier, entre os quais estão Junqueira Freire e Tomás Antônio Gonzaga, por exemplo. Segue-se, então, um longo Estudo Crítico de Franklin Távora, que se estende até a página 43, sobre a obra de Varela. Precede ainda o início da obra um breve prefácio do próprio editor afirmando a importância do volume, além de uma “Noticia biographica”, em que é contada um pouco da vida do poeta em questão. Ao final da edição, há ainda um índice dos poemas.

Obras completas v.2. - Editado em 1892 pelo Garnier Livreiro-editor, do Rio de Janeiro. Suas primeiras páginas trazem informações sobre a edição, como que se trata do volume II, contendo “Cantos e Phantasias”, “Cantos Meridionais” e “Cantos dos Ermo e da Cidade”. No verso da página, obras de José de Alencar editadas por Garnier, entre as quais estão Iracema e O Guarany, por exemplo. Ao final, o volume conta com um índice dos poemas.

Obras completas v.3. - Editado em 1892 pelo Garnier Livreiro-editor, do Rio de Janeiro. Suas primeiras páginas trazem informações sobre a edição, como que se trata do volume III, contendo “Anchieta ou o Evangelho nas Selvas” e “Diario de Lazaro”. No verso da página, obras de Bernardo Guimarães editadas por Garnier, como O moço loiro, e Joaquim Manuel de Macedo, como A moreninha, por exemplo. Ao final, o volume conta com um índice geral indicando em que página inicia-se cada obra do volume.
Conteudo : v. 1. Vozes da America. Pendão auriverde. Cantos religiosos. Avulsas - v. 2. Cantos e phantasias. Cantos meridionaes. Cantos do ermo e da cidade - v. 3. Anchieta, ou, O evangelho nas selvas. Diario de Lazaro
Data de publicação provável
Keywords: Literatura brasileira; Poesia brasileira