Estudos críticos sobre a litteratura do Brazil - Freitas, José Antonio de (Typographia das horas romanticas, 1877)
José Antonio de Freitas nascido no Maranhão, em 1849, filho de Eduardo de Freitas e de Rita de Cassia de Souza Freitas. Estudou em Lisboa, onde cursou a politécnica, tendo feito os cursos de teórico de artilharia e o Superior de Letras. Dedicou-se ao magistério, ensinando matemática, física e latim. Tem uma produção bibliográfica que envolve estudos de literatura e ensaios de crítica literária.

Estudos críticos sobre a litteratura do Brazil, editado pela Typhographia das Horas Romanticas, de Lisboa, 1877, trata-se do primeiro volume dos Estudos Críticos, intitulado “O lyrismo brazileiro”. Após a indicação de que “a propriedade d’esta obra no Império do Brazil pertence ao Sr. Antônio Pedro Lobão dos Santos, do Rio de Janeiro”, tem-se a dedicatória “à minha mãe” e uma sessão “Ao leitor”, em que explica a partir de que ponto de vista a obra foi escrita (do ponto de vista das ciências naturais). Segue uma carta do “excellentíssimo senhor Barão de Santo Angelo, consul geral do Brazil em Lisboa” e então o início dos estudos críticos. A edição não apresenta informações adicionais ao final.