Misère de la philosophie, réponse à la philosophie de la misère de M. Proudhon - Marx, Karl (Marcel Giard, 1922)
"Karl Marx nasceu em 5 de maio de 1818 em Trier, na Alemanha, vindo a falecer em 14 de março de1883, em Londres. Estudante aplicado, Marx estudou Direito em Bonn e Berlim, tendo posteriormente escrito uma tese de doutorado em Filosofia, na qual comparou os pontos de vista de Demócrito e Epicuro. De seus vários escritos mais antigos, destacam-se especialmente quatro: Contribuição para a Crítica da Filosofia do Direito de Hegel [1843]; Sobre a questão Judaica [1843]; Manuscritos Econômico-Filosóficos [1844]; Teses sobre Feuerbach [1845]. Revolucionário, sociólogo, historiador e economista, publicou, com Friedrich Engels, Manifest der Kommunistischen Partei [Manifesto do Partido Comunista], em 1848, o mais celebrado panfleto da história do movimento socialista, conhecido simplesmente como Manifesto Comunista. Foi também autor da mais importante obra do movimento que decorre de seu nome, Das Kapital [O Capital], dividida em três tomos. Estes e outros escritos de Marx e Engels formam toda a base do corpo de pensamento conhecido como marxismo. A obra aqui publicada [A Miséria da Filosofia - Resposta à Filosofia da Miséria do Sr. Proudhon], lançada pela primeira vez em 1847, foi escrita originalmente em francês pelo próprio Karl Marx, tradução alemã da mesma [Das Elend der Philosophie. Antwort auf Proudhons “Philosophie des Elends”], publicada somente em 1885, tendo sido realizada por Eduard Bernstein [1850-1932] e Karl Kautsky, com prefácio e notas de Friedrich Engels [1820-1895]. Conforme atesta Engels em seu prefácio à obra, Marx escrevera o texto no inverno de 1846-1847. Este mesmo prefácio, por outro lado, dá notícia de modificações introduzidas por seu autor e já previstas pelo próprio Marx para uma projetada nova edição francesa do texto. A base para estas modificações de Engels foi constituída por um exemplar do original francês de A Miséria da Filosofia, dedicado em 1876 por Marx a Natalja Utina, o qual continha uma série de correções e acréscimos introduzidos pelo próprio autor. Relativamente ao entrechoque entre A Miséria da Filosofia e A Filosofia da Miséria, Marx e Proudhon, nas duas publicações contrapunham-se dois socialismos: o de Proudhon [chamado de “utópico” pelo autor de O Capital] e o de Marx, já então nomeado científico. Eram evidentes as duas órbitas nas quais gravitavam uma e outra concepções. Em Marx havia a nova interpretação ou concepção da história, descrita claramente como materialismo histórico e dialético, ao passo que em Proudhon havia a afirmação da tensão moral, política e organizativa para resolver a questão social. A filosofia iluminista de Proudhon era para Marx uma miséria, um engano, porque o verdadeiro conceito de razão só poderia ser obtido por meio de seu materialismo histórico e dialético. A presente edição apresenta ainda três apêndices, cujo primeiro, uma carta escrita em Londres por Marx a 24 de janeiro de 1865 ao editor da revista Sozial-Demokrat [Social-Democrata], contém um relativamente detalhado julgamento de Marx sobre Proudhon, além de pormenores da relação inicial de amizade entre ambos os pensadores."
Avec une préface de Friedrich Engels
Keywords: Proudhon, P.-J. (Pierre-Joseph); Economia marxista