L'Évolution de la poésie lyrique en France au dix-neuvième siècle: leçons professées a la Sorbonne - Brunetière, Ferdinand (Hachette, 1895)
Ferdinand Brunetière foi um historiador de literatura e crítico literário francês. Nasceu em Toulon, na região Provença-Alpes-Costa Azul, em 19 de julho de 1849 e faleceu em 9 de dezembro de 1906, em Paris, aos 57 anos. Filho de um inspetor-geral da Marinha, Brunetière mudou-se rapidamente da sua cidade natal, passando sua infância em Fontenay-le-Comte. Não tendo concluído a escola normal superior, passou a dar aulas particulares em instituições privadas. Em 1875 ele colaborou para a revista La Revue des Deux Mondes, veio a ser secretário editorial em de 1877 à 1892 e tornou-se diretor em 1893. Em 1886 tornou-se conferencista na Escola Normal Superior, foi condecorado em 1887 à Legião de Honra e, em seguida, tornou-se professor da Sorbonne. Em 08 de junho de 1893 foi eleito membro da Academia Francesa, ocupando a cadeira 28. Em 1897 lecionou nos Estados Unidos e se converteu ao catolicismo em 1900. Brunetière era essencialmente um classicista racionalista do século XVII e se opôs diversas vezes às correntes literárias de seu tempo escrevendo artigos críticos contra Gustave Flaubert, Emile Zola. Ele era também contra o cientificismo dominante da época. Curiosamente, Ferdinand defendeu uma teoria da evolução de gêneros literários, inspirado nas teorias de Darwin. A obra L'Évolution de la poésie lyrique en France au dix-neuvième siècle: leçons professées a la Sorbonne, publicada em 1895, foi redigida a partir de um curso dado por Ferdinand Brunetière na Universidade Sorbonne. Dividido em dois tomos, o primeiro é composto por um capítulo inicial no qual encontramos os objetivos, métodos e espírito do curso que será narrado pelo professor, mais oito capítulos nos quais o autor irá descrever a origem do lirismo até sua transformação causada pelo romance. Ainda, no primeiro volume, Brunetière traz à tona grandes poetas, tais como Chateaubriand, André Chénier, Lamartine, Victor Hugo; discorre sobre suas poesias, influências e a evolução dos aspectos poéticos presente em cada autor. Brunetière não trata apenas de poesia, mas também da sociedade, do indivíduo pertencente a ela e de aspectos filosóficos que envolveram cada época.

O segundo volume apresenta oito capítulos que fecham a ideia do autor sobre a evolução da poesia lírica. Neles, o crítico literário francês discorre sobre o romantismo, o renascimento do naturalismo, o simbolismo e apresenta, em destaque, a poesia dos célebres poetas Alfred de Vigny, Théophile Gautier e, novamente, Victor Hugo, além de M. Leconte de Lisle, M. de Heredia, Sully Prudhomme e François Coppée, ressaltando suas obras principais, influências, características marcantes e, sobretudo, a sensibilidade com que cada poeta capta os traços humanos e projeta em suas palavras.
2. ed.
Obra em 2 tomos
Keywords: Poesia francesa - Século XIX