H. B. : [Henri Beyle] - Mérimée, Prosper (La Connaissance, 1920)
A presente obra foi escrita pelo célebre historiador, arqueólogo e escritor romântico francês Prosper Mérimée (1803-1870); sua primeira publicação despontou no universo literário no ano de 1830 e contou com pouco mais de 20 exemplares. Mérimée desenvolveria esse brevíssimo texto em um estudo mais substancioso alguns anos mais tarde. No início da juventude, Henri Beyle, mundialmente conhecido como Stendhal, muda-se em Paris, onde fica hospedado na casa de seu primo, Pierre Daru. Este último o emprega no Ministério da Guerra, onde também trabalhava, e o carrega consigo para campanha da itália. Graças a esse mesmo primo, após alguns anos de formação (1802-1806), Beyle viria desempenhar o cargo de Comissário de Guerra e em 1810, viria a ser nomeado auditor do Conselho de Estado e anexado à administração da casa do Imperador, momento em que vive o apogeu de sua carreira diplomática. Beyle só deixaria o serviço em 1814, após sobreviver à campanha da Rússia. Ao abandonar o cargo, passa mais seis turbulentos anos na Itália, sem dinheiro, sem teto e endividado, até ser extraditado para a França. De volta à sua terra natal, Beyle não dispõe uma posição oficial, mas sua popularidade nos círculos literários, como os de Juliette Recamier de Delécluze ou Philippe Albert Stapfer, o ajuda a se reestabelecer. Neste último círculo, Beyle conhece Prosper Mérimée, em 1822. A amizade entre os dois, a princípio fortemente marcada pela diferença de idade de mais de 20 anos, sendo Stendhal o mais velho, não se inicia de forma imediata, mas as similaridades de gosto e de ideologia – ambos eram anticlericais e epicuristas, por exemplo – acabam unindo os dois intelectuais. A amizade entre eles dura longos anos. Esta obra se constitui, então, de um relato da história de Beyle realizado por seu amigo Mérimée.
Abaixo do título: par un des Quarante (Prosper Mérimée)
Keywords: Stendhal; Literatura francesa - Século XIX