Eusebio Macario - Castello Branco, Camillo (Chardron, 2014)
Camilo Castelo Branco (Lisboa, 16 de março de 1825 – Vila Nova de Famalicão, 1 de junho de 1890) foi um dos escritores mais prolíficos da literatura portuguesa, tendo incursionado pelo romance, crônica, crítica literária, teatro, história, poesia e tradução. Relativamente à sua vida, sabe-se tão pouco a respeito dela, que muito cedo se criou a aura do “torturado de Ceide”, tornando inevitável ler na sua obra momentos da vida vivida. A personalidade literária de Camilo domina a segunda geração romântica em Portugal, podendo ser considerado seu representante típico, quer pela extensão de sua obra, quer pelo vasto público que conquistou. A partir da década de 1870-1880, o êxito de Eça de Queirós e a evolução do realismo para o naturalismo com Zola obrigaram o consagrado escritor romântico a um reajustamento aos padrões da nova escola literária, sob o disfarce de pretensa paródia à série Rougon-Macquart do romancista francês e ao estilo afrancesado de Eça. É o que faz, incluindo em Sentimentalismo e História, a novela Eusébio Macário, com o subtítulo “História natural e social duma família no tempo dos Cabrais”, publicado em 1ª. edição, em 1879, e em 6ª. edição, em 1887, dentro da “Coleção Lusitânia”, pela editora de Chardron, de Lelo & Irmão, do Porto. A presença de Eça e Zola impregna os quatro paratextos da obra: “Dedicatória”, “Nota Preambular”, “Prefácio à Segunda Edição” (setembro de 1879), “Advertência” (junho de 1879). Divido em duas partes, o livro traz na primeira, intitulada - Sentimentalismo – a novela Eusébio Macário, que parodia o estilo da escola naturalista. A narrativa gira em torno da família de Eusébio Macário, farmacêutico viúvo, aspirante ao título de Cavaleiro da Ordem de Cristo, pai de José Fístula e Custódia. Ao destino desta família entrelaça-se a do comendador Bento Montalegre, brasileiro (na novela camiliana, brasileiro é o português que emigrou para o Brasil e voltou a Portugal, regra geral com fortuna), com quem Custódia vem a se casar por interesse. A segunda parte da obra, referente à História, contém as biografias de Duarte de Castro, Manuel da Silva Coutinho, D. Francisco de Portugal. Segue-se às três biografias, a polêmica travada entre Camilo Castelo Branco e Manuel Pinheiro Chagas, a propósito da lenda do Machim, que integra o folclore da Ilha da Madeira, e trata da origem da localidade do Machico, atribuída a Roberto Machim, cavaleiro lendário da corte do réu Eduardo III de Inglaterra (final século XIV e início do XV). As críticas (positivas) recebidas pela novela Eusébio Macário, publicadas em jornais de Portugal, foram anexadas no final do volume.