Le banquet, ou, De l'amour - Platon (Payot, 1923)
Platão foi um filósofo e matemático que viveu na Grécia Antiga (~428/427 a.C. – ~348/347 a.C.). Escreveu inúmeros diálogos filosóficos e, junto com seu mestre Sócrates e seu discípulo Aristóteles, construiu os alicerces da filosofia natural, da ciência e da filosofia ocidental, e por isso é considerado um dos maiores pensadores gregos. Sua obra é um dos maiores legados da humanidade, abrangem um leque de discussões sobre ética, política e metafísica, além disso, sua filosofia discute dilemas existenciais e apresentam um certo caráter moral. A obra Le Banquet ou De l’amour é um diálogo escrito por volta de 380 a.C., no qual o filósofo apresenta uma série de discursos sobre a natureza e as qualidades do amor. Este breve tratado, que aborda o mito da gênese de Eros, é uma etapa da evolução do amor platônico, nele, em um banquete, célebres pensadores refletem e discutem sobre o que é o amor.
Traduction intégrale et nouvelle suivie des commentaires de Plotin sur L'Amour par Mario Meunier
4.ed.
Keywords: Sócrates; Amor platônico