Les Confessions du Comte de ** - Duclos, Charles (Librairie des Bibliophiles, 1888)
Charles Pinot Duclos (1704-1772) foi um autor francês e colaborador do Dicionário Enciclopédia das ciências, artes e ofícios. Duclos nasceu em Dinan, na Bretanha e estudou em Paris. Os contemporâneos de Duclos relataram que a origem da redação de Les Confessions du Comte de ** remonta a uma conversa com Fontenelle, que o incentivara a escrever, a compor uma obra. Duclos perguntou-lhe qual seria o tema da obra e ele disse que deveria ser sobre o que tinham acabado de conversar. Sem dúvida, Duclos se lembrou do conselho enquanto escrevia a obra. Muito bem recebido pelo público, este romance foi, até 1760, um dos mais lidos da França. O romance desagradou a muitas pessoas no momento de sua publicação e o autor se viu envolvido em vários ataques pessoais. Este romance é uma galeria de retratos superiormente traçados e, nele, o leitor pode encontrar sucessivos retratos da devota Senhora de Gremonville, a preciosa Senhora de Tonins, Senhora de Persigny, a dissipada, a caprichosa Senhora d’Albi, a coquete Senhora de Lery, além de “a fácil”, “a libertina”, “a celerada”, “a conselheira”, “a burguesa”, a charmosa Senhora de Selve, que representa o sentimento, o amor verdadeiro. Contrariamente ao início do romance, o desenlace se dá por meio de uma história contada de forma “virtuosa”.
Publiées avec une préface par Eugène Asse. Eau-forte par Ad. Lalauze
Keywords: Literatura francesa - Século XVIII