Mélanges - Goethe, Johann Wolfgang von (Hachette, 1863)
Johann Wolfgang Von Goethe (1749-1832) foi um dos mais importantes escritores da Alemanha e do Romantismo europeu. Nasceu em 28 de agosto de 1749 em Frankfurt am Main, Alemanha. Oriundo de família abastada, foi educado em sua casa primeiramente por seu pai e depois por tutores. Dentre as disciplinas que lhe foram ensinadas constaram latim, grego, francês, inglês, italiano, ciências, religião e desenho. Fez, além disso, aulas de violoncelo, piano, esgrima, dança e equitação. Seu contato com a literatura deu-se desde a infância; sua família tinha uma biblioteca com mais de dois mil livros. Influenciado pelo pai, Goethe estudou Direito na Universidade de Leipzig de 1765 à 1768. Em 1769, publicou Neue Lieder, sua primeira antologia de poemas. Estudou na Universidade de Estrasburgo, na Alsácia, de 1770 à 1771. Em 1772, obteve o título de Doutor e retornou para Frankfurt para ser nomeado advogado da Câmara Imperial. Já magistrado em Wetzlar, escreveu o poema Geistesgrus, em 1773, que foi traduzido por Madame de Staël. Em 1774, publicou Die Leiden des jungen Werthers (Os sofrimentos do jovem Werther), obra que o tornou conhecido em toda a Europa. Nesse período, Goethe começa a escrever sua obra mais conhecida, Fausto. Publicaria depois textos importantes como: Die Wahlverwandschaften (As afinidades eletivas, 1809), Wilhelm Meisters Lehrjahre (Os Anos de Aprendizado de Wilhelm Meister, 1807) e Italienische Reise (Viagem à Itália). Neste volume, intitulado Mélanges, organizado e traduzido do alemão para o francês por Jacques Porchat, professor de Direito, Retórica e Literatura Latina na Académie de Lausanne, estão reunidos textos relacionados com a vida de Goethe e com a história do período em que viveu. São eles Campanha de França (Kampagne in Frankreich, 1822), que mostra suas aventuras e impressões pessoais durante a Campanha de 1792, onde acompanhou o duque de Weimar. O Cerco de Mogúncia (Belagerung von Mainz) de 1793. Contém, igualmente, aquilo que foi reunido pelo tradutor francês sob o título de Anais (Annales, 1749 a 1822), que são notas biográficas, além de Festa de São Roque em Bingen (Sankt-Rochus-Fest zu Bingen, 1817), que narra as festividades em homenagem ao santo na cidade de Bingen, onde todos os habitantes se reúnem para tomar vinho e lembrar-se de antigas lendas, realizando uma comunhão na celebração da natureza. Finalmente, com o título de Obras Diversas, encontramos um grande número de notas e artigos de Goethe dedicados à arte e à literatura, sobre Laocoonte, a Ceia de Leonardo da Vinci ou Voltaire, dentre outros.
Keywords: Campanha da França 1792; Goethe - Biografia; Literatura alemã