Origens poéticas do christianismo - Braga, Theophilo (Livraria Universal, 1880)
O fenômeno religioso, em particular o Cristianismo, objeto principal das abordagens de Joaquim Teófilo Fernandes Braga (Ponta Delgada, 24 de fevereiro de 1843 - Lisboa, 28 de janeiro de 1924), foi examinado, entre outros, no livro Origens Poéticas do Cristianismo, publicado no Porto, pela Livraria Universal de Magalhães & Moniz, em 1880. A obra responde aos quesitos orientadores da filosofia positivista, a que Teófilo já havia aderido, e na qual o fenômeno religioso é considerado no domínio da esfera meramente social e como resposta a motivações de natureza psicológica, que foram desaparecendo com a institucionalização da Igreja. Trata-se, portanto, de uma visão laica e profana da religião, na qual a revelação e a experiência do sagrado não têm qualquer significado. No prólogo da obra, Teófilo Braga informa que o estudo já havia sido anunciado em 1864, com o título História da Poesia do Cristianismo, conforme expôs em Visão dos Tempos, e que em fins de 1869, quando, de volta ao tema, anunciava a tese central, retomada na obra de 1880: “No Cristianismo católico o gênio poético pertence exclusivamente ao povo rude, que inventou as grandes legendas que o tornaram universal”. Com base no método histórico-comparativo, o único capaz de conferir suporte positivo ao tratamento científico do tema, Teófilo Braga examina a ligação entre o gênio poético popular e a religião ao longo dos quatro capítulos que compõem a obra, a saber, “A persistência dos estudos fetichistas no Cristianismo”, “Vestígios politeístas do mito orgiástico cristão”, “Assimilação do Politeísmo árico e indo-euroepu às formas culturais do Cristianismo” e “Costumes populares do culto solar, que explicam os ritos cristãos”.