Brasileirismos de collocação de pronomes - Brito, Paulino de (Viúva Azevedo e C., 1908)
A obra Brasileirismos de Collocação de Pronomes: resposta ao Snr. Candido de Figueiredo é uma coletânea de textos escritos por Paulino de Brito em resposta a um conjunto de artigos publicados no Jornal do Comércio por Cândido de Figueiredo. Brito publicava na Província do Pará uma série de textos sobre a colocação pronominal no Português do Brasil. Cândido de Figueiredo, por sua vez, iniciou a publicação no Jornal do Comércio de uma série de artigos contrária ao que publicava Brito. Para ele, Candido de Figueiredo tinha a vantagem de escrever para um público que não o podia ler e que o “illustre filólogo” se aproveitava, “ás vezes terrivelmente”, disso. Brito, então, organizou e publicou em 1908 o presente livro, na cidade do Rio de Janeiro, com respostas às críticas que sentia receber de Figueiredo. À página 39, ao defender as colocações pronominais do Português do Brasil, Brito afirma que autores como Gonçalves Dias, José de Alencar entre outros, já haviam aderido aos brasileirismos e conclui: “O Sr. Candido de Figueiredo, porém, e seus discípulos, não se limitam a querer dirigir, ou mesmo sustar, o movimento: mettem hombros valentemente contra o uso brasileiro para fazel-o recuar, para desfazer o feito, e desandar o andado!”. Essa obra foi publicada pela Livraria Azevedo (viúva Azevedo e C. EDITORES).