Correspondance - Cícero, Marco Túlio (Les Belles Lettres, 1950)
Marco Túlio Cícero, conhecido como Cícero, foi um advogado, filósofo, orador, escritor e político romano que nasceu na comuna italiana de Arpino no dia 3 de janeiro de 106 a.C. e faleceu na comuna italiana de Formia, no dia 7 de dezembro de 43 a.C. Cícero é considerado uma das mentes mais brilhantes da Roma Antiga. Apresentou aos romanos as escolas de filosofia grega e destacou-se como linguista e tradutor ao criar um vocabulário filosófico em latim e traduzir, também para o latim, muitos conceitos teóricos da filosofia grega. Suas obras apresentam grande valor humanístico e transitam principalmente entre a filosofia e a política. Além de seu primoroso trabalho político-filosófico, Cícero é bastante conhecido por suas correspondências dirigidas às pessoas próximas, as quais contêm grande valor histórico, linguístico e literário. Em suas cartas, Cícero escreveu sobre costumes, ideias e valores adotados pelos romanos do século I a.C. e empregou nelas seus amplos recursos retóricos em favor da informação. A obra Correspondências II reúne quatro cartas que Cícero remete à esposa Terência e aos filhos, as quais foram escritas enquanto ele estava no exílio. O tomo é dividido em duas partes, a primeira compreende os anos de exílio (58 a.C. – 57 a.C.) e a segunda um curto período pós exílio (57 a.C. – 56 a.C.), no qual Cícero narra seus dias e reflexões com grande riqueza de detalhes.
A obra corresponde ao Tomo II
Texte établi et traduit par L.-A. Constans
3.ed., rev. et corr.
Keywords: Cícero, Marco Túlio - Correspondência