Journal de Stendhal (Henri Beyle) 1801-1814 - Stendhal (G. Charpentier, 1888)
Stendhal – originalmente Henri-Marie Beyle, Grenoble, (1783-1842) – foi um escritor realista francês que se tornou célebre, sobretudo, por seus romances O vermelho e o negro (Le Rouge et le Noir) e A Cartuxa de Parma (La Chartreuse de Parme). Suas obras buscavam retratar a sociedade da época: Stendhal compreendia o romance como um espelho que se passeia por uma longa via. Suas personagens são construídas a partir de um realismo psicológico, de modo que o autor pintara, de maneira acurada, o lado subjetivo de suas personagens principais. Além de escritor, na época do império de Napoleão, Beyle desempenhou cargo diplomático de cônsul da França na Itália, local em que viveu intensas paixões e pelo qual nutriu grande paixão durante toda a sua vida. Apesar de ter se tornado célebre por seus romances, Beyle ainda deixou uma quantidade expressiva de obras dedicadas à sua autobiografia: é o caso de Souvenirs d’égotisme, Vie de Henri Brulard e Journal, escritas em momentos e situações diferentes de sua vida. Em 1888 surge a primeira edição do Journal, elaborada por Casimir Stryienski, grande estudioso da obra stendhaliana. No entanto, ela se mostra incompleta, pois Stryienski ignorava a existência de seis outros cadernos ainda desconhecidos àquela altura. Uma edição posterior, lançada entre os anos de 1923 e 1934, contou com os cadernos faltantes, mas não conquistou a credibilidade de estudiosos e logo desapareceu das vistas do público erudito, tornando-se novamente acessível após cerca de setenta anos. A presente edição consta da publicação ainda incompleta realizada por Casimir Stryienski em 1888 e compreende os cadernos escritos entre os anos de 1801 e 1814. A obra se configura como uma espécie de diário, em que o autor relata a história de sua vida cotidiana. Aqui, Henri Beyle se mostra inteiramente: são longos anos de descrições das sensações, dos projetos, das questões financeiras, de sucessos, de fracassos amorosos, de pensamentos, de eventos diversos, escritos de maneira direta, sem recuos e sem mesmo uma releitura corretora. Nas palavras do próprio autor, “Sou da opinião de que vale mais exprimir mal a verdade, do que superiormente outra verdade”. Journal se configura, portanto, como um dos mais importantes documentos para a compreensão, não apenas da vida, mas sobretudo do espírito e da obra stendhaliana.
Acima do título: Oeuvre posthume
Keywords: Literatura francesa - Século XIX