Panorama de la littérature italienne contemporaine - Crémieux, Benjamin (Kra, 1928)
Benjamin Crémieux foi um crítico literário e romancista francês. Nasceu em 01 de dezembro de 1888 em Narbonne, uma cidade do sudoeste da França, e morreu em 14 de abril de 1944, em Buchenwald, campo de concentração situado no leste da Alemanha. Levou por toda a vida a memória de suas origens judaicas, que se refletiram em seus escritos, como seu primeiro romance biográfico, Le Premier de la classe, publicado em 1921, no qual relata a adolescência em Narbonne e os estudos no colégio Victor Hugo. Doutorou-se em Letras e sua carreira acadêmica é de um brilhantismo intelectual irrefutável. Foi responsável por missões diplomáticas, mas também era um apaixonado por literatura. Em 1924 publicou na Nouvelle Revue Française o primeiro estudo conhecido sobre a obra de Proust. Na mesma época ele torna Pirandello conhecido ao público francês, traduzindo as peças mais importantes do dramaturgo italiano. A partir disso, desempenha diversos trabalhos como crítico literário, sendo a literatura italiana moderna o objeto de sua predileção. Em 1928 publica a obra Panorama de la littérature italienne contemporaine, na qual, como afirma o autor, aborda a literatura italiana de ontem e de hoje, escrita pela visão de um “bárbaro”, endereçada primeiramente a não italianos. Descrevendo o panorama, Benjamin considerou todo o valor estético e a contribuição italiana para a história da literatura europeia desde 1870, servindo-se de diferentes métodos – informações, descrições, comparações, críticas – para recapitular anos de contato com a literatura italiana, uma de suas grandes paixões.
Keywords: Literatura italiana - Século XX - História e crítica; Literatura italiana - Século XIX - História e crítica