Histoire de la littérature latine - Pichon, René (Hachette, 1921)
Nesta obra, o latinista francês Réné Pichon (1863-1923) elabora um vasto estudo sobre a literatura latina, estendendo-se desde o período republicano até a Idade Média. Sua intenção foi elaborar uma obra que não se calcasse em fórmulas e impressões vazias e superficiais, ao observar as coisas exatamente como são, sem preconceitos ou admirações, tomando conhecimento das características mais particulares de cada autor, questionando, a cada palavra lida, as intenções de seu idealizador, analisando seus processos de composição, desenvolvimento, estilo, para compreender, assim, o jogo natural de seu espírito. Com isso, o intuito do autor é o de, nas suas próprias palavras, “chegar a uma fórmula clara, completa, adequada, da originalidade individual de cada autor, distingui-lo dos escritores da mesma época ou do mesmo gênero, fazer um retrato pessoal”. A partir dessas informações, o autor elabora uma história da literatura latina considerando a gênese de cada obra, suas motivações, seu intertexto, suas relações de causas externas ou internas ao autor, para, enfim, definir seu lugar no quadro de toda a literatura latina. A obra se divide em 4 livros, seccionados em período republicano, época clássica, época imperial e Idade Média, e traz os nomes de alguns dos mais destacados autores de todos tempos, dentre eles os de Catão, Terêncio, Cícero, Lucrécio, Tito Lívio, Virgílio, Horácio, Tibulo, Propércio, Ovídio, Veleio Patérculo, Sêneca, Lucano, Petrônio, Quintiliano, Apuleio, Santo Agostinho.
8. ed., rev.
Keywords: Literatura latina; Literatura clássica