Curso elementar de literatura portuguesa - Dias, José Simões (Lucas Evangelista Torres, 1892)
José Simões Dias (1844-1899) nascido em Benfeita em 1844, estudou Teologia em Coimbra e foi poeta, professor e pedagogo, além de dedicar-se à carreira política, como deputado, tornando-se uma figura importante no cenário português do século XIX. Publicou quantidade significativa de prosa e poesia, destacando-se como poeta. Sua obra mais reconhecida foi Peninsulares, livro de poemas publicado em 1871, entretanto, publica também romances, como As mães e Histórias Contemporâneas. Publica ainda obras voltadas à educação, como Pedagogia Oficial, sobre a reforma do ensino liceal. Dedica-se também ao jornalismo, fundando o jornal “Observador”. Ainda em atividade, com apenas 55 anos, adoece gravemente e falece em 1899.

Curso elementar de literatura portuguesa, edição da Imprensa de Lucas Evengelista de Torres, de Lisboa, trata-se da sétima edição do volume e data de 1892. Inicia-se com um prefácio da sétima edição, em que explica a organização da obra. Segue, então, as Preliminares, em que discorre sobre a literatura portuguesa de modo geral até entrar na Primeira parte – “Introdução á Litteratura portugueza” e na Segunda parte – “Historia da litteratura portugueza”. Ao final, a edição possui um ‘Indice das materias’. Na Biblioteca da University of Toronto Libraries, hospedada em Archieve.org, é possível encontrar outras obras de José Simões Dias, entre elas Poetica portugueza. Para uso das aulas de lingua e litteratura nacional.