L'Evolution des genres dans l'histoire de la littérature - Brunetière, Ferdinand (Hachette, 1914)
Ferdinand Brunetière foi um historiador da literatura e crítico literário francês. Nasceu em Toulon, na região Provença-Alpes-Costa Azul, em 19 de julho de 1849, e faleceu em 9 de dezembro de 1906, em Paris, aos 57 anos. Filho de um inspetor-geral da Marinha, Brunetière mudou-se rapidamente da sua cidade natal, passando sua infância em Fontenay-le-Comte. Não tendo concluído a escola normal superior, passou a dar aulas particulares em instituições privadas. Em 1875, colaborou com La Revue des Deux Mondes, da qual veio a ser secretário editorial de 1877 a 1892 e se tornou diretor em 1893. Em 1886 tornou-se conferencista na Escola Normal Superior e foi condecorado em 1887 à Legião de Honra. Em seguida, tornou-se professor da Sorbonne. Em 08 de junho de 1893 foi eleito membro da Academia Francesa, ocupando a cadeira 28. Em 1897 lecionou nos Estados Unidos e converteu-se ao catolicismo em 1900. Brunetière era essencialmente um classicista racionalista do século XVII e se opôs diversas vezes às correntes literárias de seu tempo, escrevendo artigos críticos contra Gustave Flaubert, Emile Zola. Era também contra o cientificismo dominante da época. Curiosamente, Ferdinand defendeu uma teoria da evolução de gêneros literários, inspirada nas teorias de Darwin. A obra L’evolution des Genres Dans L’Historie de la Littérature, publicada em 1914, foi redigida a partir das anotações feitas por seu aluno, Julien Pichon, das aulas ministradas por Ferdinand Brunetière na Escola Normal Superior durante os meses de novembro e dezembro de 1889. Partindo da discussão da importância de se fazer um estudo da evolução dos gêneros literários, o autor divide a obra em um prefácio, no qual apresenta aspectos gerais de sua obra, em seguida, nove capítulos compõem a estrutura do livro. Cada capítulo aborda um período específico: o primeiro compreende o período de 1550 a 1610, o segundo, de 1605 à 1665, o terceiro, de 1665 à 1685, o quarto, de 1690 à 1720, o quinto, de 1720 à 1800, o sexto, de 1800 à 1820, o sétimo, de 1820 à 1835, o oitavo, de 1830 à 1865 e, por fim, o nono vai de 1865 até 1880. Destacando em cada capítulo a evolução literária e os importantes autores de cada época, Brunetière fala também da importância da crítica na história da literatura francesa, da origem da crítica moderna, e as tendências gerais da crítica no século 16.
Leçons professées a l'école normale supérieure
Introduction: L'évolution de la critique depuis la renaissance jusqu'a nos jours
6.ed.
Keywords: Literatura - História e crítica; Literatura - Estudo e ensino