La república rusa - Malone, Cecil L'Extrange (Calpe, 1920)
Cecil L’Estrange Malone (1890-1965) é considerado o primeiro membro comunista da House of Commons do parlamento britânico. Depois de servir na marinha, ter sido pioneiro da aviação naval e promovido coronel do exército, Malone foi eleito deputado pela coalizão liberal em 1918. No ano seguinte, visitou a Rússia, momento em que mudaria de convicções políticas. Assim, de retorno à Inglaterra, apoiou a campanha Hands Off Russia, contra a intervenção inglesa ao lado do Exército Branco, e integrou mais tarde o British Socialist Party, que se tornaria em 1920 o Communist Party of Great Britain, no qual permaneceu até 1924. Publicado originalmente em 1920, A República russa é, segundo o autor, “uma pintura viva e verdadeira do aspecto externo do avanço dos assuntos da república mais nova do mundo, tal como os dirigentes desta o dão a ver ao estrangeiro” (p.12). Em viagem a Rússia pós-revolução, e sob a forma de um diário, Malone apresenta em breves capítulos desde as dificuldades que teve para chegar ao país de destino até as marcas em todo lado da guerra civil, ambiente geral, diria, “que do ponto de vista burguês era sem dúvida deprimente” (p.33). A partir de uma análise da situação “política, social e militar da Rússia dos soviéticos” e no intuito de confirmar a viabilidade de um projeto de paz na Europa Oriental, expõe, igualmente, algumas das doutrinas socialistas, como o “princípio moral de que toda pessoa capacitada deve produzir um trabalho útil para o Estado” (p.36). Fala de suas conversas com Trotsky, ao qual manifestaria o receio de um império baseado no crescente espírito militar (p.72). Relata sua visita a instalações industriais, a igrejas “intactas”, a prisões. Propõe, finalmente, uma lista de orientações do que deveria ser a política inglesa para a Rússia, subsumida a um objetivo principal: “fazer todo o esforço possível para dar à República dos soviéticos a paz interior e exterior, e estabelecer laços comerciais com ela, para o bem da humanidade e da prosperidade de todos os países” (p.175).
Traducción directa del inglés por Juan Menéndez y Arranz
Keywords: Rússia - Condições sociais; Rússia - Política e govêrno