Diccionario dos verbos irregulares da Lingua Portugueza - Rozário, Carlos José do (Typ. Nacional, 1880)
O Diccionario dos Verbos Irregulares da Lingua Portugueza, de C. do R. (Carlos José do Rozário), publicado no Rio de Janeiro em 1880 pela Editora Typographia Nacional é uma obra que descreve uma extensa lista de verbos irregulares específicos da língua portuguesa. Inicialmente, o autor apresenta um pequeno texto dirigido ao leitor no qual se diz, talvez por sua formação em matemática e ciências físicas, ser “um compilador pouco adestrado, que muito tem a aprender”. Com isso, C. do R. não se coloca como autor do dicionário, apenas como compilador e rende homenagens aos que o ajudaram nessa tarefa. Na introdução, o autor desenvolve minuciosa explicação sobre os verbos abordando questões como a natureza e definição do verbo, o sujeito, o complemento, as modificações do verbo (pessoa, número, tempo, modo), sua conjugação e sintaxe. A microestrutura é composta pela entrada em maiúscula, uma informação gramatical e, entre parêntesis, o significado do verbo em forma de sinônimos e alguma remissão e/ou observação.