La pantoufle de Sapho et autres contes : l'amour cruel à travers les âges - Sacher-Masoch, Leopold von (Charles Carrington, 1907)
Leopold Ritter von Sacher-Masoch foi um escritor e historiador austríaco que nasceu em Lviv no dia 27 de janeiro de 1836 e faleceu em 9 de março de 1895. A obra de Sacher-Masoch é inspirada nas narrativas que sua ama Handscha lhe contava quando criança, romances do folclore eslavo nos quais as mulheres têm papel predominante. Parte de sua inspiração também aspira o ar burlesco da casa de polícia que viveu durante a infância, já que seu pai era chefe de polícia. Naquela casa observava os vagabundos, as prostitutas e os criminosos acorrentados. Toda sua obra é marcada por cenas primitivas, que são, também, a origem do seu masoquismo. Foi o psiquiatra Richard Freiherr von Krafft-Ebing, professor na Universidade de Viena, que utilizou a palavra masoquismo para nomear o que considerava uma psicopatia sexual. O termo derivaria graças ao romance de Masoch, A Vênus de Peles, no qual um dos personagens atinge o gozo após ser açoitado pelo amante da sua esposa. Para von Krafft-Ebing esse tipo de comportamento era anormal, sendo considerado uma perversão sexual. Além de sua vasta obra, Sacher-Masoch criou uma revista literária, Auf des Höhe, com a participação de grandes escritores da época. A obra La Pantoufle de Sapho et autres contes exprime o amor cruel através dos tempos, por meio de uma reunião de contos escritos pelo autor, traduzido por D. Dolorès e publicado por Charles Carrington em 1907.
Traduit par D. Dolorès (pseud.)
Keywords: Literatura alemã; Contos alemães