Les origines du roman réaliste - Reynier, Gustave (Hachette, 1912)
Nesta obra, o estudioso Gustave Reynier empreende uma busca pelas origens do romance realista. Vendo nele um espaço em que o artista representa cenas cotidianas e se interessa por personagens “baixas”, embora isso não condene a obra à vulgaridade ou à grosseria, o autor destaca o que há de mais supremo no romance realista: a procura por deter-se o mais próximo possível da vida com o intuito de conceder a ela sua complexidade, não por uma acumulação de detalhes inertes, mas a partir dos traços que caracterizam os indivíduos e as circunstâncias. A partir de um preâmbulo em que delineia o conceito de romance realista, o autor debruça-se sobre o caminho traçado por ele. Tomando como pedra de toque as obras de Petrônio e Apuleio, o autor chega à Idade Média, da qual destaca produções de cunho satírico e fabular, como Romance de Renart e As quinze Alegrias do casamento. Em seguida, Reynier aborda obras de renomados artistas como Boccaccio, Rabelais, Noël du Fail, Guillaume Bouchet, detendo-se no século XVI da literatura francesa. A obra apresenta ainda uma bibliografia literária das produções comentadas no decorrer do texto.
Keywords: Ficção francesa - Até 1500 - História e crítica; Ficção francesa - Século XVI - História e crítica; Realismo na literatura