Vie de Tolstoi - Rolland, Romain (Hachette, 1919)
Rolland Romain foi um escritor, biógrafo e professor francês que nasceu em Clamecy, em 29 de janeiro de 1866, e faleceu em 30 de dezembro de 1944 na comuna francesa de Vézelay. Até os quatorze anos morou e estudou em Clamecy e, em 1880, sua família mudou-se para Paris. Lá, frequentou o Lycée Saint-Louis e, posteriormente, o Louis-le-Grand. Em 1886 foi admitido na Escola Normal Superior, onde estabelece uma ligação próxima aos escritores André Suarès e Paul Claudel. Em 1889 torna-se professor associado de história. De 1889 a 1891 viveu em Roma, onde atuou como membro da Escola Francesa de Roma, um instituto francês de pesquisas na área de história, arqueologia, ciências humanas e sociais. Nesse período, descobriu obras-primas de arte italiana que foram decisivas na construção de seu pensamento. Em 1892 retorna a Paris e começa a reunir uma série de materiais para sua tese de doutorado. Nos anos seguintes, lecionou história nos colégios Henri-IV e Louis-le-Grand. Em 1895 obteve o título de doutor em Letras com uma tese sobre as origens do teatro lírico moderno. Em 1900, organizou, em Paris, o primeiro congresso de história da música. A partir de 1904 passou a ensinar história da música na Sorbonne, mas renunciou ao cargo em 1912 para se dedicar à carreira literária. Em 1915 foi laureado com o Prêmio Nobel da Paz. Seu legado de obras é vasto e engajado. A obra Vie de Tolstoi não trata apenas de uma biografia crítica do escritor russo, mas é também uma homenagem feita por Rolland ao literato que tanto admirava e estimava. Romain não trata apenas de aspectos da vida literária do escritor, mas abrange aspectos da vida pessoal de Tolstoi, pois, para o biógrafo, a vida e a arte de Tolstoi são indissociáveis. Dessa forma, através da seleção das obras mais célebres de Liev Tolstoi, o escritor francês faz uma narrativa da trajetória e exalta o importante legado deixado pelo escritor russo à humanidade.
6.ed.
Keywords: Tolstoi, Leão - Biografia