Diccionario prosodico de Portugal e Brazil - Carvalho, Antonio José de; Deus, João de (My University, 1885)
O Diccionario Prosodico de Portugal e Brazil foi organizado por Antonio José de Carvalho e João de Deus e publicado pela Lopes & C.a - successores de Clavel & C.a. Este exemplar, pertencente à 5ª edição, foi publicado no Porto em 1895. O dicionário é direcionado “a todos os que desejam falar sem erros de pronúncia, tão vulgares entre as pessoas ainda razoavelmente instruídas” e “ao público em geral e em especial aos que estudam nas escolas a língua portuguesa”. Após a apresentação da obra, os autores incluem nesta edição (5ª) um texto intitulado Advertencia. Nesse texto, apresentam-se ao leitor as informações sobre como estão estruturadas as indicações sobre prosódia e salientam: “Só um mau ouvido ou um espírito muito preocupado pode confundir as primeiras vozes de este (pronome), éste (substantivo) e esta; as de pê (letra) e pé, e pes (plural de pé) [...]” (p. vii). Um dos pontos interessantes dessa parte do dicionário é a posição dos autores quanto à possível variação entre a prosódia do leitor e a descrita no dicionário; salientam os autores: “Se em algumas palavras o leitor achar indicada uma prosódia que não é a sua. Saiba também que em muitíssimos casos admitimos uma prosódia diferente, limitando-nos por brevidade a indicar a nossa preferida ou a que julgamos mais usual ou autorizada” (p. vi). O dicionário, além de mostrar uma ampla lista de unidades lexicais e seus respectivos significados, conta com o recurso de mostrar, entre parênteses a forma recomendada de pronunciar cada uma delas.