Esquisse d'une histoire du régime agraire en Europe aux XVIIIe et XIXe siècles - Sée, Henri (Marcel Giard, 1921)
"Henri Sée (1864-1936) foi um importante historiador francês, professor da universidade de Rennes de 1893 a 1920 e especialista em estudos medievais. Autor de Les Classes rurales et le régime domanial en France au Moyen âge (1901) e Matérialisme historique et interprétation économique de l’histoire (1927), sua obra principal foi Les Origines du capitalisme moderne, publicada em 1926. Em esboço de uma história do regime agrário na Europa dos séculos XVIII e XIX, Henri Sée traça “as linhas essenciais de uma história comparada da propriedade fundiária, do regime agrário e das condições das classes agrícolas” (p.1), nesse período de rápido desenvolvimento industrial. História comparada, na medida em que opõe diferentes países sob diferentes regimes políticos: a França, a Inglaterra, a Alemanha, a Polônia, dentre vários outros, todos eles submetidos a condições particulares, como as grandes propriedades irlandesas. O estudo conta ainda com uma segunda parte em que percorre a gradativa emancipação dos camponeses em vários desses regimes agrários, emancipação em grande parte influenciada pelas duas revoluções francesas, de 1789 e 1848, mas que não teria produzido na Rússia, por exemplo, em que ocorreu tardiamente, uma mudança profunda no regime de propriedade. Aliás, a despeito dessa emancipação, Sée se perguntaria se o fluxo de capitais não teria por efeito favorecer justamente a concentração das propriedades rurais."
Keywords: Direito agrário - Europa - Século XVIII; Camponeses - Europa - Século XVIII; Direito agrário - Europa - Século XIX; Camponeses - Europa - Século XIX