Grammatica portugueza: curso superior - Ribeiro, João (Livraria Francisco Alves, 1920)
A Grammatica Portugueza, de João Ribeiro, é uma obra impar para a história da língua portuguesa. Nesta edição (19ª), publicada em 1920 pela Livraria Francisco Alves (Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte), afirma-se como um curso superior que foi adotado nos “Gymnasios e Escolas Normaes do Paiz e no ‘Pedagogium’”. Segundo o autor, desde a 15ª edição, incluiu-se um suplemento de anotações de textos no final da obra no qual se discorre sobre questões como, por exemplo, sintaxe e ortografia, tratadas diretamente no texto. O autor chama a atenção ainda para os autores clássicos e contemporâneos que ilustram e complementam a doutrina dessa obra. Dividida em Introdução mais três capítulos e um apêndice, a obra aborda desde questões referentes à história da língua portuguesa até aspectos de acentuação e pontuação. Na Introdução, o autor apresenta um belo texto intitulado “Noticia sobre a origem e formação da língua portuguesa” no qual discorre sobre os diferentes povos e línguas (celtas, romanos, gregos, árabes, espanhóis, italianos, franceses, ingleses etc.) que influenciaram a formação da língua portuguesa. Na primeira parte, denominada O vocábulo, o autor apresenta as classes de palavras, discorre sobre formação de palavras – raiz, afixos, derivação e composição etc. A segunda parte, dedicada à Sintaxe, versa sobre questões referentes à sintaxe geral como, por exemplo, concordâncias de sujeito e de atributo, bem como sobre estudos de vícios de linguagem. Na terceira parte, denominada Estudos Complementares, discutem-se questões referentes à fonologia, origem das letras, leis fonéticas gerais; sobre etimologia, expõe uma comparação entre conjugações latinas e portuguesas e sobre semântica. Há, ainda, um apêndice dedicado aos acentos gráficos e à pontuação.