Promenades philosophiques : [2. série] - Gourmont, Remy de (Mercure de France, 1920)
Rémy de Gourmont foi um escritor, poeta, crítico e dramaturgo francês. Nasceu em 4 de abril de 1858 em Bazoches-au-Houlme e faleceu em Paris em 27 de setembro de 1915. Em 1866, seus pais, o conde Auguste-Marie de Gourmont e a condessa Mathilde de Montfort, o enviaram para o colégio interno Lycée de Coutances, onde permaneceu até 1876. No mesmo ano mudou-se para Caen, cidade situada no noroeste da França. Lá, iniciou os estudos em Direito, obtendo, em 1879, o diploma de bacharel. Em 1881, Rémy conseguiu um emprego ligado à Biblioteca Nacional. No mesmo ano, já colaborava com revistas, tais quais Le Monde e Le Contemporain. Entre 1882 e 1886, publicou diversos livros históricos populares. Em 1889, Remy de Gourmont, juntamente com Alfred Vallette, Dumur Louis, Ernest Raynaud, Jules Renard, Albert Samain, funda a nova revista francesa Mercure de France, com a qual colaborará durante vinte e cinco anos. Esta colaboração irá marcar profundamente a personalidade da revista, à qual o nome de Gourmont permanece inextricavelmente ligado. Na mesma época, Gourmont é afetado por um tipo de lúpus cuja progressão só poderia ser interrompido através de cauterização extremamente dolorosa, que o desfigurava e comprometia a sua vida social e amorosa. Psicologicamente abalado, permaneceu muito tempo enclausurado em sua casa, e quando ele voltou a sair, foi somente para ir aos escritórios da Mercure, e uma vez por ano saía de férias por algumas semanas e ia para Coutances. Depois disso, para ele, não havia mais do que trabalho e livros. Ele publicou quase exclusivamente na Mercure de France, um vasto e abundante trabalho, que consistia em romances, peças de teatro, livros de poesia e, especialmente ensaios que demonstram sua profunda erudição. Em 1905, com André Gide, ele assumiu a administração da revista L'Ermitage. A saúde de Gourmont continuou a declinar e ele começou a sofrer de ataxia locomotora e se tornou cada vez mais incapaz de andar. Ficou profundamente deprimido pela eclosão da I Guerra Mundial e morreu em Paris de congestão cerebral em 1915. Entre as obras que publicou na Mercure de France estão as Promenades Philosophiques 2, datada de 1908. Dividida em duas partes, na primeira o escritor disserta a respeito do que denomina como Lei de Constância Intelectual, na qual discorre sobre a inteligência humana e sua capacidade de expansão. A segunda parte apresenta uma reflexão do lugar do homem na natureza, compreende ideias e comentários do autor a respeito de nomes consagrados na história da humanidade, como Boscovich e Leonardo da Vinci e seus pensamentos, e traz à tona discussões sobre aspectos relacionados a questões humanas.
Une loi de constance intellectuelle -- Idées et commentaires : Boschovich et la composition de la matière; La sciénce de Léonard de Vinci; Les médicins et la responsabilité; La vie d'un Dieu; Télépathie et pressentiments; Les rivières de France; Le sadisme; Psychologie du gout
Keywords: Filosofia - História