F. le Play. Économie sociale - Le Play, Frédéric (Guillaumin, 1891)
Frédéric Le Play foi um sociólogo e economista francês. Nasceu no dia 11 de abril de 1806 na comuna francesa de Rivière-Saint-Sauveur e faleceu no dia 5 de abril de 1882, em Paris. Formado como engenheiro de minas pela Escola Politécnica e interessado pelo mundo operário, Le Play buscou estudar as condições de vida dos trabalhadores, especialmente dos mineiros, no começo da Revolução Industrial. Com base em observações feitas durante suas viagens a trabalho pela Europa, Le Play desenvolveu um método comparativo de estudo de sociedades que se baseiam no direito de herança que existe no seio familiar, tornando-se um dos pioneiros da sociologia francesa. Fundador da Sociedade Internacional de Estudos Práticos de Economia Social e da União da Paz Social, Frédéric foi Conselheiro de Estado e realizou numerosos estudos sociais durante o governo de Napoleão III. Grande parte de sua ideologia está baseada em sua célebre frase “Tudo o que é contra família é contra a pátria e tudo o que é contra a pátria é contra a família”. Em toda sua obra é visível o dualismo associado a um projeto científico e uma constante ambição de reforma social marcada por certo conservadorismo. A obra Économie sociale, publicada em 1891, trata das urgentes reestruturações na economia social que Fréderic considera indispensáveis, sobretudo na esfera que toca a agricultura e as convenções familiares que envolvem as práticas nesta área.
Introdução por Auburtin Ferdinand
Keywords: Economia social; Política francesa; Economia francesa