Pasquinadas cariocas - Torres, Antonio (Castilho, 1921)
Antônio dos Santos Torres (Diamantina, MG, 31 de outubro de 1885 - Hamburgo, Alemanha, 17 de julho de 1934) poeta, romancista, contista, crítico, seminarista, abandonou a batina e se dedicou ao jornalismo. Figura que dominará a década de 1920 pela sua genial verve polêmica, a obra de Torres é marcada por radical antilusofonismo, ou “tamancofobia”, para ficar nos termos do próprio autor, de que é prova o livro Razões da Inconfidência, lançado em 1925 com enorme sucesso. Integrante do movimento nativista Ação Social Nacionalista, a lusofobia do escritor mineiro é reflexo do ambiente de rejeição ao imigrante português, que dominava a imprensa carioca no início do século XX, mas que também se manifestava em outras formas de linguagem, como a caricatura, a música popular, o teatro de revistas e as piadas. Além do português, figuras de destaque da intelectualidade brasileira, como Araripe Júnior, João do Rio, Austregésilo de Ataíde, Olavo Bilac, para mencionar apenas alguns nomes, foram igualmente os alvos preferenciais das críticas ferinas de Antônio Torres, como mostra o livro Pasquinadas cariocas, publicado em segunda edição, em 1921, pela editora de A. J. Castilho, no Rio de Janeiro. A escolha da palavra “pasquinada” para título da obra remete ao italiano pasquinata, vocábulo derivado do nome Pasquino, como era chamada uma estátua encontrada em Roma no ano de 1501, na qual durante certo tempo era costume pendurar sátiras de tom insultuoso contra um alvo pessoal identificado. Com o uso, o termo passou a designar qualquer texto satírico, em verso ou prosa, com o intuito de difamar ou ridicularizar. A veia belicosa de Antônio Torres já se manifesta no prefácio de Pasquinadas cariocas, “Ao leitor que ainda lê prefácios...”, onde em alusão ao seu “tão apedrejado espírito demolidor”, o escritor se defende ao dizer: “Nunca destruí nem destruirei coisa nem pessoa alguma no meu país, pela simples razão de que não há construção mais sólida do que uma mediocridade”. O livro de crônicas de Torres compila 32 textos publicados na imprensa, em que são recorrentes as arremetidas furiosas e demolidoras contra a vida artística e literária brasileira. Um dos vetores dominantes é a crítica mordaz à Academia Brasileira de Letras, em textos como “Sobre a Academia”, “Uma tertúlia de acadêmicos”, “Ces Messieurs de l’Académie”, “Artes, asnos e rabichos”. Os ataques à ABL se particularizam na intolerância por certos “imortais”, sobretudo, Austregésilo de Ataíde, desancado nas crônicas “O perigo da literatura médica”, “A respeito do namoro”, “Em defesa dos animais (Carta do professor Austregésilo de Ataíde)”. Alfredo Pujol, advogado da ABL, também não é poupado, em “Os milhões do livreiro”, em que Torres denuncia a quantia exorbitante cobrada pelo acadêmico para livrar a Academia de pagar os impostos devidos à transmissão da herança do livreiro Francisco Alves para a instituição. A torrente de tolices publicadas na imprensa do Rio de Janeiro quanto da morte de Olavo Bilac é objeto da crônica “A última frase de Olavo Bilac”. Outro vetor, sempre emergente na obra de Antônio Torres, a mencionada “tamancofobia”, patente nas crônicas “Os empresários de banquetes” e “A imprensa amarela”, é dirigida contra Carlos Malheiros, autor do romance Mulata, “livro pornográfico em que há os piores insultos ao Brasil”. Não menos polêmica é a defesa apaixonada da Alemanha, contra os aliados, no cenário da 1ª. Guerra Mundial, nos textos “A liga dos gatos pingados” e “A força de Sansão”.
1º milheiro
Keywords: Literatura brasileira - Século XX; Ensaios brasileiros