Comedia do campo: scenas do minho - Queiroz, Teixeira de (Empreza Horas Românticas, 1882)
Teixeira de Queiróz (1849-1919), nascido no Minho, residiu em Lisboa, permanentemente, até sua morte, em 1919. Formou-se em Medicina na Universidade de Coimbra, mas logo estreou nas letras com o conto “O tio Agrela”, de 1875. O escritor tinha um plano audacioso, inspirado na Comédie humaine, de Balzac, e dividiu sua obra em dois grupos: Comédia do Campo, tratando da vida no Minho, em que se destacam obras como A nossa gente e Ao sol e à chuva, e Comédia Burguesa, cujo cenário é Lisboa, composta por obras como Os noivos, A caridade em Lisboa (Volume 1) e A caridade em Lisboa (Volume 2) e A grande quimera. Há outras obras digitalizadas de Teixeira de Queiróz disponíveis na University of Toronto Libraries, hospedada em Archieve.org. Na coleção de obras digitais da Biblioteca Nacional de Portugal também é possível localizar a Cartas íntimas de António Feijó.

Comédia do Campo, edição de David Corazzi, da Empreza Horas Romanticas, de Lisboa, de 1882. Trata-se do terceiro volume da coleção Comedia do Campo. Na primeira página do volume, em que constam as obras do mesmo autor, nota-se que o título possui outras duas primeiras edições. Essa página informa, ainda, outro título do autor, “Comedia Burgueza”, também com três volumes. Inicia-se, então, a obra com a estória “Antonio Fogueira”, seguida por “A morte negra”; “O enterro de um cão”; “O embareadiço” e “O rei absoluto”. O volume não contém informações adicionais ao final.