La chasse aux luthériens des Pays-Bas : souvenirs de Francisco de Enzinas - Savine, Albert (Louis-Michaud, 1910)
Nesta obra, o autor, editor e tradutor francês Albert Savine reedita as memórias de Francisco de Enzinas acerca da caça aos protestantes nos Países Baixos no século XVI. O ponto de partida para o autor foram as memórias de Enzinas, humanista protestante nascido na Espanha em 1518 e morto na Bélgica em 1552, o primeiro a traduzir o Novo Testamento do grego para o castelhano. A obra trata dos primeiros esforços dos reformadores luteranos, de sua resistência ao rei Carlos Quinto e aos seus ministros. Enzinas, que se referia a si mesmo como Dryander a fim de despistar seus perseguidores, fora estudante da Universidade Católica de Louvain, na Bélgica francófona, onde travou conhecimento de obras e militantes luteranos, dando início à sua carreira de escritor e tradutor, cuja produção fundamentou as traduções de caráter protestante da Bíblia para o espanhol. Esta obra constitui-se de suas memórias, reeditadas por Savine com o intuito de simplificar a leitura ao leitor de francês do início do século XX. A obra conta, ainda, com diversas gravuras, em sua maior parte emprestadas da rica coleção do fazendeiro-general Lallemant de Betz, que ilustram e complementam a produção.
Annotés d'après les documents d'archives et les mémoires. Illustratuins documentaires
Keywords: Protestantes - Países Baixos - Século XVI; Países Baixos - História - Século XVI