La rôtisserie de la Reine Pédauque - France, Anatole (Calmann-Lévy, 1922)
Nesta obra de Anatole France (1844-1924) escrita e publicada em 1892, há uma referência à legendária rainha Pedauca (a rainha Bertha do pé grande, mãe de Carlos Magno). La Rôtisserie de la reine Pédauque foi, também, durante bastante tempo, um célebre restaurante em Paris, situado na rua da Pépinière, perto da estação Saint-Lazare. Em cima da chaminé encontrava-se dependurado o retrato de Anatole France feito por Auguste Leroux. Esta obra é um brilhante pastiche, ao gosto dos romances do século XVIII, que narra a vida e as aventuras de Jacques Ménétrier, conhecido como Jacques Tournebroche. É um romance picaresco repleto de reviravoltas, trágicas ou burlescas, ao termo das quais um jovem, uma vez inocente, acredita ter realizado sua educação moral. A obra, contudo, respeitando as leis do gênero, vai mais adiante e nos coloca questões sobre o sentido da vida – as discussões filosóficas impõem seu valor de inquietude e de apologia do desejo.
Éd. rev. et corr. par l'auteur
Na pagina de rosto está escrito: Mario Xavier, São Paulo set. 1930 e no rodapé da página: Dado por Livio
Keywords: Literatura francesa - Século XX