Contes et poésies de La Chaussée - La Chaussée, Pierre-Claude (Librairie des Bibliophiles, 1880)
Autor dramático francês, La Chaussée (1692-1754) é o criador de um gênero teatral: a comédia lacrimejante, ou comédia mista, isto é, o drama, mas ainda bem modesto. O autor francês tem aproximadamente 40 anos quando estreia nas letras com um pequeno poema, Épître de Clio, publicado em Paris em 1731. Dois anos mais tarde, sua primeira peça, La Fausse Anthipatie, em três atos e em versos, foi representada. Esta obra anuncia o drama burguês, porém, conservando, ainda, as regras canônicas da comédia clássica. O público simplesmente tomou a peça por uma comédia desprovida de cômico e o próprio La Chaussée talvez tivesse vislumbrado o tipo de comédia que desenvolveria com sucesso, sobretudo nas próximas cinco peças seguintes, todas em cinco atos e em versos e cujo interesse principal era fazer o público se interessar pelos infortúnios domésticos dos personagens. Tirando seus principais efeitos da triste situação de personagens que não estão acima da ordem comum, La Chaussée empresta-lhes, nos momentos em que a ação não é muito ágil, uma conversa séria que vai facilmente da languidez à insipidez. Como viu nisso a instrução moral mais diretamente do que na verdadeira comédia, os preceitos e as sentenças são multiplicados a tal ponto que algumas cenas se tornam tratados de moral dialogados. Com suas tendências e seus defeitos, La Chaussée faz face aos ataques dos invejosos e àqueles que viam em suas obras um tipo de profanação ao mesmo tempo contra a comédia e contra a tragédia. A obra Contes et poésies de La Chaussée reúne os textos “Le cancre”, “Le clémentine”, “Ima”, “L´origine de la barbe”, “Le roi Hugon”, “Épître de Clio”, “Compliment au Roi”, entre outros.
Eau-forte par Ad. Lalauze
Publiés par le bibliophile Jacob
Keywords: Literatura francesa - Século XVIII; Poesia francesa - Século XVIII