Saül : drame en cinq actes (1898) - Gide, André (Nouvelle Revue Française, 1922)
André Paul Guillaume Gide foi um escritor francês que nasceu em Paris no dia 22 de novembro de 1869 e faleceu em 19 de fevereiro de 1951. Nascido no seio de uma família burguesa protestante, filho de Paul Gide, um professor de direito na Universidade de Paris, e da rica burguesa Juliette Rondeaux, Gide passou sua vida entre Paris e a Normandia. Em 1877, iniciou seus estudos no internato École alsacienne, porém, logo foi suspenso por 3 meses com a alegação de comportamento sexual indevido, sendo considerado por muito tempo portador de hábitos pervertidos, o que fez com que se tornasse vítima de intensa perseguição Seu pai falece em 1880 e isto lhe causa imensa tristeza e angústia, acarretando o afastamento de suas atividades escolares. Em 1881 a mãe leva-o para a Normandia e o deixa aos cuidados de um professor pouco receptivo às diferenças de seu filho. Nesse período, André Gide sofre de grande depressão, então, sua mãe o entrega aos cuidades de um tio, Charles Gide, em Montpellier. Em 1882 foi reintegrado à École alsacienne e passou a sofrer com violentas crises de enxaquecas, dessa forma, sua mãe optou por educá-lo por um tempo em casa com professores particulares, retornando à École alsacienne somente em1887. A partir de 1888 passa a frequentar os salões literários de Paris, onde conhece inúmeros escritores. Entre tantas amizades estabelecidas nesse período de grande descoberta, uma delas teve um papel decisivo na sua vida - a amizade com o jovem pintor Paul Laurens o levou a uma viagem de 9 meses, em 1893, pela Tunísia, Argélia e Itália. Essa viagem proporcionou-lhe a libertação moral e sexual pela qual sempre ansiou. Descobrindo-se diferente, André Gide assume, enfim, sua homossexualidade. Durante sua vida, Gide escreveu inúmeras obras, entre elas, constam peças de teatro, ensaios literários, críticas e crônicas. Além de ter colaborado intimamente em importantes revistas como a L’Ermitage, foi também o fundador da Editora Gallimard e da Nouvelle Revue Française. Sua obra Saul, publicada em 1896, é uma peça de teatro composta de 5 atos que traz a história de Saul, o primeiro rei de Israel, segundo a Bíblia. De acordo com o relato bíblico, Saul, abandonado por Deus - que preferiu Davi, o menino pastor - é tomado por grande cólera e tenta matar o jovem pastor. No entanto, Gide alterou o texto sagrado; na peça, o rei se apaixona por Davi. No final do ato III, ele se lança sobre o jovem pastor a fim de abraça-lo ao invés de tentar matá-lo. Saul mostra-se como um homem fraco, violento e dominado pelo medo. Gide apresenta ao leitor um herói doente e vil. Saul é uma figura trágica e um herói dramático por excelência. Dilacerado por sentimentos conflitantes, atormentado por uma luta dentro de sua própria consciência, por meio do personagem e de seu comportamento, Gide fala dos sentimentos humanos e faz uma série de críticas ao individualismo nietzschiano.
4. ed.
Keywords: Teatro francês - Século XIX; Théâtre du Vieux-Colombier