Mi viaje a la Rusia sovietista - Ríos y Urruti, Fernando de los (Calpe, 1922)
Urruti Fernando de los Rios (1879-1949 ) foi um político, líder socialista e ideólogo espanhol. É considerado uma das figuras mais importantes do pensamento socialista espanhol, destacando-se por sua proposta de um socialismo humanista, que parte de uma perspectiva reformista e não revolucionária no quadro político da democracia liberal burguesa. No início da década de 1920, o autor empreende uma viagem à Rússia com o intuito de acompanhar mais de perto o experimento bolchevique de comunismo, que havia iniciado em 1917 com a Revolução Russa - revolução que pôs fim ao czarismo com promessas de colocar o povo no poder. Sua intenção era de filiar seu partido ao russo, caso comprovasse o panorama social e econômico favorável, como a mídia apresentava no exterior. Partindo, por um lado, de entrevistas com os líderes bolcheviques Lenin, Bijarin, Trotski e Lucacharsky, e por outro, do povo russo, o autor elaborou sua crítica ao Estado comunista, denunciando a desigualdade e a antidemocracia às quais os trabalhadores eram submetidos durante o Regime, e chamando atenção para os abusos contra os direitos humanos e para o aspecto calamitoso das províncias. A obra é dividida em quatro capítulos e, nela, De los Ríos aborda a vida social, a organização política, as instituições de trabalho e cultura e a organização política e econômica do Estado. Sem deixar de esboçar sua admiração pelos líderes e sua empreitada comunista no país, e de destacar os avanços conseguidos a partir da luta – por exemplo, o letramento massivo da população - acusa os problemas vivenciados pelo povo, dentre eles, o terror e a fome. O livro foi acolhido pela crítica com uma obra de ponderações sólidas e se tornou referência para o estudo do período comunista russo.
2.ed., rev. y ampl.
Keywords: União Soviética - Condições sociais; União Soviética - Política econômica - 1917-1936; Comunismo - União Soviética; União Soviética - Política e govêrno - 1917-1936