Histoire de la révolution du 18 mars - Lanjalley, Paul; Corriez, Paul (A. Lacroix, Verboeckhoven, 1871)
Elaborada ao final do mesmo ano da Comuna de Paris, que se configurou como a primeira revolução da história cujo intuito era a criação e implantação de um governo socialista e que fora levada a cabo entre março e maio de 1871, esta obra tem a finalidade de apresentar historicamente os eventos que se sucederam no período, partindo de seu pontapé inicial. Para os autores, que reconhecem a dificuldade de se elaborar um estudo desse caráter num momento em que os efeitos da revolução ainda não haviam ecoado completamente, a obra trata de uma tentativa de elaborar, da forma mais completa possível, um panorama geral da Revolução, abordando suas causas, os fatos que se seguiram durante o dia 18 de março e depois dele, e expor as conclusões que se tornaram possíveis após o conjunto do trabalho.
Keywords: Paris (França) - História - Comuna, 1871