Stendhal (Henri Beyle) - Stendhal (Mercure de France, 1908)
Stendhal – originalmente Henri-Marie Beyle, (1783-1842) – foi um escritor romântico-realista francês que se tornou célebre, sobretudo, por seus romances O vermelho e o negro e A Cartuxa de Parma. Suas obras buscavam retratar a sociedade da época: Stendhal compreendia o romance como um espelho que se passeia por uma longa via. Suas personagens, no entanto, são construídas a partir do realismo psicológico, de modo que o autor pintara, de maneira acurada, os sentimentos de suas personagens principais. Seu olhar crítico para a sociedade, sua “falta de hipocrisia”, nas palavras de Léautaud, teriam, entretanto, dificultado a aceitação de suas obras em seu meio no momento de suas publicações, obras que viriam a ser devidamente valorizadas alguns anos mais tarde. A obra Stendhal se configura como uma coleção de escritos stendhalianos de diversas naturezas, que se destacam – pela sua expressão, pelo seu estilo - em sua produção: desde os fragmentos mais marcantes de seus romances mais célebres, até suas correspondências. O livro está dividido em Journal, Henri Brulard, Souvenirs d'égotisme, Préfaces, Le Rouge et le noir (fragmentos), La Chartreuse de Parme (fragmentos), Anecdotes italiennes, Anecdotes françaises, De l'Amour e Correspondance. Para Paul Léautaud, prefaciador da edição em questão, “em Stendhal, o homem importa do mesmo tanto que a obra. Impossível de os separar, pois um e outro se completam e se explicam mutualmente. É nesse sentido que foi composta esta escolha de páginas. Ao lado do romancista, cedemos um grande lugar ao autobiógrafo, ao turista, ao crítico, ao anedotista, e ao analista da paixão e do espírito que ele foi em tão alto grau” (tradução nossa). As três primeiras obras comentadas mais acima - Journal, Henri Brulard, Souvenirs d'égotisme – têm caráter autobiográfico. Seu Journal, por exemplo, conta com trechos datados em que expõe seu pensamento acerca da arte, da política e de aspectos diversos e por vezes corriqueiros com que se defrontava em sua vida. As outras duas obras são apresentadas fragmentariamente, com ênfase nos capítulos que se destacam na narrativa. Em Préfaces, encontram-se os prefácios elaborados pelo autor para suas mais diversas obras, como Le Rouge et le Noir e La Chartreuse de Parme. O mesmo se dá com a abordagem desses dois romances: expostos fragmentariamente, as duas maiores produções de Stendhal vêm aqui representadas por alguns capítulos selecionados e extraídos de cada obra. Em Anecdotes italiennes e Anecdotes françaises, Stendhal procura registrar anedotas ou episódios que diz ter ouvido ou vivenciado. Vale ressaltar que Stendhal desempenhou papel de diplomata na Itália, onde se encontra a razão para a divisão dos “casos” em anedotas francesas e italianas. No capítulo intitulado De l’Amour encontra-se capítulos do ensaio homônimo sobre o amor, em que o autor busca realizar uma análise psicológica do sentimento amoroso, além de um estudo sociológico dos costumes amorosos de diferentes países. Para concluir, no capítulo intitulado Correspondance, o livro dispõe de algumas correspondências do autor endereçadas a entes da família ou mesmo a grandes personalidades da época, como Honoré de Balzac.
Journal. Henri Brulard. Souvenirs d'égotisme. Préfaces. Le Rouge et le noir. La Chartreuse de Parme. Anecdotes italiennes. Anecdotes françaises. De l'Amour. Correspondance. Appendice : Notice R. Colomb ; H. B. ; Anecdotes et curiosités stendhaliennes. Avec une notice [signée : Paul Léautaud]. Portrait gravé sur bois d'après Södermarck
4.ed.
Keywords: Ficção francesa; Literatura francesa