L'oeuvre du Marquis de Sade - Sade, Marquis de (Bibliothèque des Curieux, 1909)
O Marquês de Sade (1740-1814) foi um aristocrata francês e escritor libertino. Muitas das suas obras foram escritas enquanto estava na Prisão da Bastilha, encarcerado diversas vezes, inclusive por Napoleão Bonaparte. De seu nome surge o termo médico sadismo, que define a perversão sexual de ter prazer na dor física ou moral do parceiro ou parceiros. Foi perseguido tanto pela monarquia (Antigo Regime) como pelos revolucionários vitoriosos de 1789 e depois por Napoleão. Duas personagens criadas por Sade foram suas ideias fixas durante décadas: Justine (que se materializou em várias versões do romance, ocupando muitos volumes), a ingênua defensora do bem, que sempre acaba sendo envolvida em crimes e depravações, terminando seus dias fulminada por um raio que a rompe da boca ao ânus quando ia à missa, e Juliette, sua irmã, que encarna o triunfo do mal, fazendo uma sucessão de coisas abjetas, como matar uma de suas melhores amigas lançando-a na cratera de um vulcão ou obrigar o próprio papa a fazer um discurso em defesa do crime para poder tê-la em sua cama. As orgias com o papa Pio VI em plena Igreja de São Pedro, no Vaticano, fazem parte da trama sacrílega e ultrajante do romance Juliette, com a fala do pontífice transformada em agressivo panfleto político: A Dissertação do Papa sobre o Crime. Sade tinha o costume de inserir panfletos políticos-filosóficos em suas obras. O panfleto Franceses, mais um Esforço se Quiserdes Ser Republicanos, que prega a total ruptura com o cristianismo, foi por ele encampado ao romance A Filosofia na Alcova, no qual um casal de irmãos e um amigo libertino "educam" a jovem Eugênia para uma vida de libertinagem, mostrando-lhe aversão aos dogmas religiosos e costumes da época. Esta edição da Oeuvre du Marquis de Sade é composta por Zoloé, Justine, Juliette, La Philosophie dans le boudoir, Les crimes de l'amour, Aline et Valcour, Pages choisies, além de trechos inéditos e de cartas publicadas pela primeira vez, a partir dos arquivos da Comédie-Française. Introdução, ensaio bibliográfico e notas estabelecidas pelo poeta Guillaume Apollinaire.
Zoloé, Justine, Juliette, la Philosophie dans le boudoir, Les crimes de l'amour, Aline et Valcour. Pages choisies, comprenant des morceaux inédits et des lettres publiés pour la première fois, tirées des archives de la Comédie-Française. Introduction, essai bibliographique et notes par Guillaume Apollinaire
Keywords: Literatura francesa - Romantismo; Romantismo - França