La femme au dix-huitième siècle - Goncourt, Edmond et Jules de (Eugène Fasquelle, 1912)
"Edmond de Goncourt (1822-1896) e Jules de Goncourt (1830-1870) são dois irmãos e escritores franceses que publicaram diversas obras juntos. Iniciaram na vida literária em 1851, quando começaram a escrever um diário em vários tomos até a morte de Jules, em 1870, quando seria continuado por Edmond. Tais volumes representam, atualmente, um importante documento histórico da vida social, literária e política da França do século XIX. Também colaboraram com os jornais L’Éclair e Paris. Publicaram diversos romances, La Lorette, um dos primeiros romances com tons naturalistas, Germinie Lacerteux, o mais notório deles, entre outros. No domínio histórico, o século XVIII, que compreende a Revolução Francesa, foi o século favorito de ambos, com estudos como Histoire de la société française pendant la Révolution (1854), Portraits intimes du XVIII siècle (1857-1858), Madame du Barry (1860), Madame de Pompadour (1878), L’art du XVIII siècle (1859) e La femme au XVIII siècle (1862). Após a morte de Jules, em 1870, Edmond publicou ainda alguns livros: La Fille Élisa (1877), Les Frères Zemganno (1879), La Faustin (1882) e Chérie (1884). E aos domingos após a morte de seu irmão, Edmond reunia escritores e artistas da época. Dentre eles, os primeiros membros da Académie Goncourt, que anualmente atribui o prêmio Goncourt, o mais prestigioso da França. O livro La femme au XVIII siècle, publicado em 1862, trata da influência da mulher na sociedade, no amor e no casamento no século XVIII. Seus diferentes capítulos discorrem sobre a mulher no contexto sócio-histórico das muitas mudanças do “século das luzes”. Trata-se de um relato sobre a mulher, desde seu nascimento até o casamento, englobando a sociedade, os salões, o amor e o prazer. Pintando um amplo quadro que vai desde a mulher pertencente à aristocracia e burguesia até a mulher do povo, é um documento significativo sobre a influência feminina no pensamento e na moral, numa era em que a mulher incorporaria o valor de um século e ao mesmo tempo, a crise da nova sociedade em formação."
Nouv.ed.
Keywords: Mulheres - França - História - Século XVIII; França - Usos e costumes - Século XVIII